​Советы по применению средств Вивасан у детей при ряде заболеваний

23 июля 2014

Советы по применению средств Вивасан у детей при ряде заболеваний

1. Простудные заболевания:

  • Респираторно-вирусные инфекции
  • В осенне-зимне-весенний период среди детей всегда наблюдается подъем заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. Это обусловлено, прежде всего, снижением температуры воздуха при недостаточно адекватном ответе адаптогенной системы детского организма на резкие изменения в погоде.

    Другой причиной, особенно в зимне-весенний период, является недостаток витаминов, которые являются естественным стимулятором иммунной системы организма человека. Существенным фактором, обуславливающим подъем респираторных инфекций у детей, является сезонный дефицит естественного фона ароматических веществ в воздухе. И, наконец, в зимний период снижен ультрафиолетовый фон, обуславливающий понижение реактивности организма детей.

    Для профилактики респираторных инфекций у детей необходимо учитывать климатические условия этого периода, уделять особое внимание их полноценному питанию, использовать дополнительные источники витаминов и минералов, повседневно претворять в жизнь детей мероприятия по закаливанию. Существенным является правильное планирование учебы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия зимними видами спорта.

    Однако что необходимо предпринять родителям, если ребенок уже заболел? Здесь нам всем на помощь придут эфирные масла. Их нужно иметь в каждом доме, потому что они помогут снизить температуру, снять головную и мышечную боль, уменьшить явления интоксикации, повысить напряженность иммунной системы, снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящими методами борьбы с простудными заболеваниями являются ингаляции и ванны с использованием эфирных масел.

    Если заболевание только начало развиваться, имеется озноб, общее недомогание, но нет еще высокой температуры, здесь принесет немало пользы теплая ванна с маслом Лаванды, особенно перед сном. При любых респираторных заболеваниях отлично зарекомендовала себя ванна с солью Сан Актив. Добавьте 3-4 капли масла Тимьян на 1 столовую ложку соли и растворите в полной ванне с водой. Температура воды должна составлять 38 °С. Время приема ароматической ванны = 10-15 минут.

    Не используйте ванны, если у ребенка температура свыше 38,0° С.

  • Жар
  • Повышение температуры (жар) — основное клиническое проявление вирусных инфекций у детей. Высокая температура (гипертермия) особенно у младенцев может вызвать серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов вплоть до развития судорожного припадка и потери сознания. Поэтому высокую температуру у маленьких детей необходимо снижать. Для достижения охлаждающего эффекта внесите в 500 мл теплой воды 5-7 капель масла 33 травы и протрите салфеткой, смоченной в этом растворе, кожу груди, спины, шеи, подмышечных и паховых областей. Не снижайте температуру у детей ниже 38 градусов. Это может привести к более затяжному течению заболевания и неадекватному формированию иммунного ответа организма ребенка.

  • Насморк
  • Насморк - это самый частый признак наличия респираторной инфекции. Дайте ребенку подышать маслом Эвкалипт, Чайное дерево или Тимьян прямо из пузырька по 1 мин. 4-5 раз с перерывом в 1 мин. Повторите эту процедуру 3-4 раза в день. Хорошо ароматизировать воздух в помещении, где находится больной ребенок аромалампой с маслами Эвкалипт, Чайное дерево, 31 Травяное. При отходе ко сну хороший эффект даст Вива Плюс. Он облегчит дыхание и будет способствовать спокойному сну

  • Кашель
  • Кашель очень часто сопровождает респираторные инфекции. Порою, он бывает у ребенка настолько мучительным, что пугает родителей. Конечно, при длительном и упорном кашле Вы должны показать ребенка врачу, чтобы не прозевать более серьезные заболевания (бронхит и пневмонию). Однако, если респираторная инфекция развивается по классическому типу, то кашель является при этом неотъемлемым симптомом. Используйте при кашле композицию масел для ингаляций. В неё должны входить масла Тимьян, Лаванда, Эвкалипт, Розмарин. При сухом кашле оптимальной будет композиция масел: Эвкалипт, Лаванда, Чайное дерево. Детям старше 6 лет можно дать рассосать кусочек сахара с 1 каплей 33 Травяного масла. Данную процедуру применять не более 2-х раз в день! Хороший эффект дает крем Тимьян (растирать грудную клетку).

  • Боль в горле
  • Как и кашель, боль в горле частый спутник вирусных респираторных инфекций. Она является признаком воспалительных явлений слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Для борьбы с болью в горле хорошо помогают полоскания. При этом рекомендуются масла Чайное дерево, Лимон или Эвкалипт. По 1 капле каждого масла на 1 чайную ложку питьевой соды, растворить в стакане теплой воды. Полоскания повторять 3-4 раза в день.

  • Ларингит
  • Нередко респираторная инфекция у детей осложняется явлениями ларингита (воспаление гортани). Здесь себя отлично зарекомендовали паровые ингаляции с маслом Тимьян и Лаванда. Вскипятите воду, дайте ей остыть до температуры 70-60 градусов (пока не прекратится выделение пара из чайника). Приготовьте раствор из расчета - 1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды с добавлением в неё по 1 капле масел Тимьян и Лаванда. Возьмите лист плотной бумаги, скрутите его в трубочку и вставьте в носик чайника. Осторожно вдыхайте пар в течение 5-10 минут. Вдыхание эфирных масел вместе с парами воды позволит смягчить сухую и воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей, облегчить дыхание, снять боль в горле. К тому же эфирные масла продезинфицируют слизистую. Одновременно рекомендуется растирание области грудины кремом Тимьян.

  • Тонзиллит
  • Тонзиллит (острый тонзиллит - ангина) - это воспаление небных миндалин. Часто

    тонзиллит бывает хроническим с периодическими обострениями, возникающими на фоне ослабления, переохлаждения организма или после ОРВИ. При лечении тонзиллита хороший эффект достигается паровыми ингаляциями с маслами Тимьян и Эвкалипт. Обязательными являются частые полоскания (5-8 раз в день) с маслами Чайное дерево, Розмарин, Лаванда. На 1 чайную ложку соды капнуть по 1 к. каждого масла, растворить в стакане теплой воды.

  • Синусит
  • Синусит (гайморит, фронтит, этмоидит) — наиболее частое осложнение респираторных инфекций у детей. Он проявляется воспалительным процессом в придаточных пазухах носа, лечить который приходится длительно, с применением антибиотиков и других методов лечения. Для профилактики и лечения синусита используйте паровые ингаляции с маслом Лаванда, Розмарин, Эвкалипт или Тимьян. Неплохо комбинировать разные масла или чередовать их. Для холодных ингаляций необходимо использовать Вива Плюс (нельзя впрыскивать спрей в полость рта и носа!). Хороший эффект достигается смазыванием области проекции придаточных пазух носа кремом Тимьян 1-2 раза в день.

  • Коклюш
  • Коклюш — это заболевание, поражающее бронхи детей до 3-х лет и сопровождающееся длительным, упорным, лающим кашлем, часто с явлениями спазмофилии. Специфического лечения коклюша не существует. Коклюшная палочка не чувствительна к антибиотикам. Поэтому лечение коклюша симптоматическое и чаще всего направлено на борьбу с кашлем и судорогами, возникающими на высоте кашлевого приступа. Лучшим средством лечения коклюша являются паровые ингаляции с использованием масла Лаванда. Масло Лаванда успокаивает ребенка, уменьшает явления воспаления в бронхах, эффективно устраняет кашель.

  • Бронхит
  • Бронхит — нередкое осложнение течения респираторных инфекций, особенно у ослабленных детей. Бронхит обусловлен воспалением слизистой оболочки и образованием большого количества вязкой трудноотходимой мокроты. Лучшим средством лечения бронхита, наряду с применением традиционных лекарственных средств, являются паровые ингаляции. Используйте следующие масляные композиции: Тимьян +Лаванда+Эвкалипт или Лаванда+Эвкалипт+Чайное дерево. Эти масла способствуют расширению бронхов, разжижению мокроты и более легкому отхождению её. Хорошо параллельно втирать в грудную клетку вышеперечисленные масла, разбавленные Функциональным маслом (по 1 капле каждого масла на 30 мл основы). Либо используйте в этих же целях крем Тимьян. Для холодных ингаляций нанесите немного спрея Вива Плюс на одежду ребенка, чтобы он мог вдыхать пары лечебных эфирных масел, не прерывая игры или занятий.

  • Грипп
  • Грипп является наиболее тяжелым заболеванием из всей группы респираторных инфекций, который нередко осложняется ларингитами, бронхитами, пневмониями и пр. Советуем применять ванны или паровые ингаляции с маслами: Чайное дерево, Лаванда, Лимон, Эвкалипт. Для дезинфекции воздуха используйте масло Чайное дерево и Лимон или 33 Травяное масло. Хороший эффект достигается распылением в помещении спрея Вива Плюса. Параллельно необходимо применять биологически активные пищевые добавки Vivasan (Вивасан): Зеленый чай с мятой перечной, Иммунгуард.

    2. Заболевания полости рта:

  • Зубная боль
  • Первая помощь: капните на ватный или марлевый тампон немного масла Чайное дерево и приложите к больному зубу. Оно не только обезболивает, но дезинфицирует. Если у младенца режутся зубы, нанесите на подушку 1 к. масла Лаванда. Приятный запах масла отвлечет его внимание и поможет успокоить. Добавьте 1 каплю масла Лаванда к 5 мл (1 чайная ложка) Функционального масла и осторожно вотрите в щечки ребенка.

  • Стоматит
  • Используйте следующие композиции эфирных масел: Мята перечная, Лимон +Тимьян или Чайное дерево + Лаванда +Лимон. По 1 капле каждого масла капнуть на 1 чайную ложку питьевой соды на стакан теплой воды. Полоскать 3 раза в день.

    3. ЛОР – заболевания:

  • Носовое кровотечение
  • При носовом кровотечении у ребенка необходимо принять все меры, направленные на его остановку. Для этого смочите ледяной водой ватную турунду и капните на неё каплю масла Лимон. Аккуратно вставьте турунду в кровоточащий носовой ход. Пусть ребенок посидит некоторое время, не запрокидывая голову. После остановки кровотечения не вытаскивайте сразу турунду из носа это может вновь привести к кровотечению. Через 2 часа после прекращения кровотечения потихоньку удалите ватный тампон и, по возможности, проконсультируйтесь с оториноларингологом.

  • Боль в ухе
  • Боль в ухе у детей, чаще всего, является признаком воспаления либо наружного слухового прохода, либо внутреннего уха. Для снятия боли наполните 1 чайную ложку оливковым маслом, подогрейте в ладони до температуры тела и смешайте с 3 к. масла Лаванда или Чайное дерево. Смочите ватную турунду в этом растворе и аккуратно вставьте в наружный слуховой проход. Когда боль пройдет, вытащите турунду и заткните ухо небольшим комочком ваты. Уменьшают боль также теплые компрессы с маслом Лаванда. Хорошо растереть околоушную область теми же маслами или кремом Тимьян.

    4. Глазные заболевания:

  • Ячмень
  • Ячмень - это воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. Возникает вследствие переохлаждения или снижения защитных сил организма человека. Часто является признаком гиповитаминоза. Для борьбы с ячменем используйте следующий рецепт: к небольшому количеству меда прибавьте по 1 капле масел Розмарин и Лаванда, Добавьте муки столько, чтобы можно было скатать маленькую лепешечку. Прикладывайте её к ячменю до тех пор, пока он не пройдет.

    5. Желулочно - кишечные расстройства:

  • Боли в животе
  • Боли в животе у детей часто возникают из-за спазма кишечника. Причин для этого предостаточно. Чаще всего боли в животе появляются при явлениях несварения желудка, запорах, глистных инвазиях, дискинезии желчных путей и кишечника, психоэмоциональном напряжении и т.д. Эти боли носят временный характер и быстро проходят при устранении причины. Однако необходимо всем знать, что если боли в животе, несмотря на принятые меры, продолжаются в течение 1-2 часов, следует обратиться к врачу

    Боли в животе, носящие функциональный характер, довольно легко и быстро снимаются с помощью компресса, наложенного на живот. Для этого необходимо к 500 мл теплой воды добавить 2-3 капли масла Тимьян или Лаванда, смочить марлю в этом растворе, слегка отжать и наложить на переднюю брюшную стенку Компресс довольно быстро приносит облегчение. У детей после 6 лет можно использовать легкий массаж. Нужно развести в 1 чайной ложке Функционального масла 1-2 капли масла Тимьян или Лаванда и круговыми движениями по часовой стрелке нанести эту смесь на кожу передней брюшной стенки. Аналогично можно использовать крем Тимьян.

  • Запоры
  • Запоры у детей обусловлены, прежде всего, недостатком ферментов в пищеварительных соках, сниженным содержанием балластных веществ в продуктах питания, наличием воспалительных процессов в желудке, 12 перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Последнее время на первое место среди причин, вызывающих запоры, выходит дисбактериоз толстого кишечника. Поэтому для того, чтобы бороться с запорами, необходимо выяснить вызвавшие их причины. Для устранения запоров, вызванных явлениями дискинезии (нарушением моторной функции) кишечника, можно проводить легкий массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке с небольшим количеством масел: Розмарин, Тимьян, Мята перечная, растворенных в Функциональном масле (3-5 капель на 30 мл основы). Это усиливает моторную функцию кишечника, способствуя активации перистальтики толстой кишки и её опорожнению. С этой же целью можно использовать крем Тимьян. Однако для устранения запоров, как повседневного явления, необходимо параллельно назначать таким детям Экстракт артишока, Яблочный уксус, Чернику Витал, которые нормализуют секреторную, ферментативную, моторную и эвакуаторную функции желудочно-кишечного тракта и надолго позволят устранить явления запоров. Детям с 12 лет можно принимать Молочную сыворотку с персиком.

  • Снижение аппетита
  • Снижение аппетита возникает по ряду причин. Здесь и заболевания желудка и 12- перстной кишки, дискинезия кишечника, глистные инвазии, дисбактериоз, хронические интоксикации, психоэмоциональные расстройства, различные другие заболевания, операции, травмы головы и т.д. Конечно, понятно, что устранить это явление можно, устранив основную причину. Однако, можно с успехом повысить аппетит с помощью эфирных масел Апельсин, Лимон, Мята перечная, Тимьян, которые можно принимать внутрь на сахар в чай (кроме масла Тимьян) по 1 капле в день. Поможет также крем Тимьян, если смазать им область под носом, поскольку запах тимьяна возбуждает аппетит. Наряду с этими мероприятиями, целесообразно назначение перед едой возрастных доз Экстракта Артишока, Яблочного уксуса, Зеленого чая с мятой.

    6. Детский травматизм:

  • Мелкие травмы мягких тканей
  • Травмы мягких тканей у детей - обычное явление. Причиной тому может быть плохая координация движений, отсутствие жизненного опыта, любопытство ит.д. Если ребенок получил травму, надо немедленно нанести несколько капель неразбавленного масла Чайное дерево или Лаванда непосредственно на пораженное место.

    Особенно эффективно масло Лаванды, которое предупреждает образование пузырей, отеков, облегчает боль после термических ожогов. Когда болеутоляющий эффект масла закончится, процедуру можно повторить Предварительно, перед нанесением эфирного масла при термических ожогах необходимо охладить место ожога под струей холодной воды и только после этого нанести масло. Это позволит не только снять боль, но и уменьшить площадь ожога, а масло продезинфицирует ожоговую рану, предупредив присоединение вторичной раневой инфекции.

    Ссадины хорошо обрабатывать чистым маслом Чайное дерево. В этом случае также внесите несколько капель масла на раневую поверхность после промывания раны 3% раствором перекиси водорода.

    На кровоподтеки (синяки, ушибы) накладываются холодные как лед компрессы с маслом Лаванда. После того, как синяк приобретет зеленовато-желтый цвет, следует нанести на область кровоподтека крем Календула, обогащенный маслом Розмарин или Лимон, чтобы ускорить заживление ушиба.

  • Вывихи
  • Первая помощь при вывихах - это наложение холодного компресса с маслом Лаванда Мята перечная или Чайное дерево.