​Психологические особенности беременной

14 марта 2015

Психологические особенности беременной

У беременной женщины возникает особое психологическое состоя­ние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ре­бенке, которое в значительной степени отражается на ее самочувст­вии и состоянии плода. Это состояние материнской сосредоточен­ности достигает своего пика во время родов и затем продолжается в течение всего периода кормления грудью.

Во время беременности у женщины изменяются ощущения, чувства и настроения. Ей кажется, что мир вокруг нее изменился из-за перемен, происходящих в ней самой. Изменение психического состояния женщины при нормальной беременности возникает под влиянием изменений, происходящих в ее нервной и эндокринной системах, регулирующих беременность.

Первая половина беременности

В первые месяцы беременности наиболее заметные изменения про­исходят с сенсорным восприятием женщины. Практически каждая беременная (90%) сообщает об измененном восприятии запахов и вкусов, что может наблюдаться очень рано, уже со второй недели бе­ременности. Помимо этого, у беременных может наблюдаться изме­ненное восприятие звуков, цветов, зрительных образов, а также из­менение в тактильных ощущениях. Распространенным явлением бе­ременности является возникновение различных пищевых желаний, которые могут быть чрезвычайно сильными. Известными явлениями беременности являются переменчивость настроений, сентименталь­ность, слезливость, сонливость и отупение. К малоизвестным психи­ческим явлениям в первой половине беременности можно отнести изменение отношения к роду деятельности или работе, появление необычных пристрастий и занятий (например, вязание или вышив­ка, рисование и музицирование и т.д.), появление необычных мечта­ний и сновидений, а также изменение отношения к окружающим и собственному телу.

В течение первых 20 недель беременности женщины отличаются ра­нимостью. У них появляются необыкновенная чувствительность и слезливость, повышенная обидчивость и капризность, сопровождаю­щиеся огромной потребностью в добросердечном отношении и вни­мании. Кроме этого, беременные обычно отличаются повышенной внушаемостью и реже оказываются полностью закрыты и невнима­тельны к каким бы то ни было предостережениям. В импульсивности настроений женщин во время беременности проявляется включение бессознательных механизмов, регулирующих этот процесс. Такая по­движность психоэмоциональной сферы беременной диктуется по­требностью в более чутком поведении с ее стороны по отношению к внешнему миру, что в какой-то степени служит гарантией безопасно­сти будущего ребенка. Рассмотрим несколько подробнее некоторые явления беременности.

Обоняние

В первые 5 месяцев беременности у женщины может появиться не­адекватная реакция на запахи, как на сильные, так и на слабые. Сла­бые запахи могут восприниматься во много раз острее, чем это было до беременности. Иногда запах, кажущийся окружающим незамет­ным, вызывает у беременной ощущение, что он не дает ей дышать. И сильные, и слабые запахи могут явиться причиной острого диском­форта, рвоты, головной боли и ухудшения общего самочувствия.

Вкусовые ощущения

Вместе с изменением восприятия запахов у беременных часто возни­кает изменение вкусовых ощущений. Они начинают воспринимать вкусовые качества продуктов не так, как обычно. Изменяется воспри­ятие специфических вкусов, например, вкус имбиря вместо симпа­тии начинает вызывать негативные эмоции или становится индиф­ферентным. Сладкое, соленое, горькое и кислое, как правило, воспринимаются беременными так же, как обычно, но может изменить­ся их интенсивность либо в сторону усиления, либо в сторону ослаб­ления. Например, очень соленое может казаться слегка подсоленным, а слабокислое вызывать ощущение оскомины.

Пищевые желания

Изменение вкусовых ощущений во время беременности тесно связа­но с изменением пищевых потребностей женщин. У беременных до­вольно часто возникают необычайно острые пищевые желания. От­каз в реализации такого желания может стать причиной плохого са­мочувствия женщины, привести к возникновению у нее тошноты, рвоты, и даже стать причиной подъема температуры. Однако все эти симптомы бесследно исчезают, как только острое пищевое желание бывает удовлетворено. Во время беременности наблюдаются повы­шенные желания кушать кислое, очень соленое или сладкое. Возни­кают также желания съесть какие-либо экзотические продукты, на­пример крахмал, мел.

Обостренные пищевые желания беременной — это не фантазии, а важный сигнал организма о нехватке тех или иных веществ, необхо­димых для нормального развития беременности и формирования плода.

Слуховые ощущения

Довольно часто у беременных возникает обостренная реакция на звуки. Особенно остро воспринимаются громкие звуки, шумы, чет­кий однообразный ритм. В отдельных случаях женщина может реа­гировать на них очень болезненно, вплоть до тошноты, рвоты и го­ловокружения. Возможно, такая реакция связана с безусловно вред­ным воздействием громких шумов и звуков на плод. Помимо общей обостренной реакции на звуки у беременных иногда наблюдается избирательная реакция на конкретную музыкальную мелодию или композицию, голос или речь (английскую, француз­скую и т.п.). Например, какая-либо мелодия становится особенно лю­бимой, а мелодика английской речи вызывает негативные эмоции.

Восприятие цветов

Нередко беременные выказывают исключительную привередли­вость к цветовой гамме. Как правило, женщина выделяет 1—2 цвета, которые вызывают у нее преувеличенную симпатию или антипатию. При ярко выраженной антипатии к какому-либо определенному цвету у беременной может появляться дурнота, тошнота, сопровож­дающаяся позывами к рвоте, нескрываемое раздражение и желание выбежать из помещения, где имеется неприятный цвет. Чаще всего неприязнь возникает по отношению к теплым насыщенным и ярким цветам: красному, желтому, оранжевому, розовому. Вызывают анти­патию также грязно-синий, грязно-зеленый, черный, коричневый цвета. Гораздо реже она проявляется по отношению к холодным цветам: зеленому, голубому, синему, фиолетовому. Обычно для бере­менных являются нейтральными бежевые, кремовые, белые и другие пастельные тона.

Помимо раздражения, беременные, напротив, могут проявлять нео­быкновенную симпатию к какому-либо цвету. Например, женщина может неожиданно начать проявлять интерес к лимонному цвету. Эта привязанность может выражаться в длительном рассматривании ве­щей и предметов, окрашенных в этот цвет, стремлении носить одеж­ду такого цвета, наклеить обои такого цвета и т.д. Это явление может быть следствием объективного воздействия цвета на организм человека и, в данном случае, беременной. Воздействие больших площадей, окрашенных в яркие теплые цвета, приводит к повышению кровяного давления и учащению сердцебиения и дыха­ния, а значит, и к изменению самочувствия беременной в сторону улучшения или в сторону ухудшения в зависимости от ее исходного состояния.

Тактильные ощущения

Довольно часто во время беременности у женщин изменяется так­тильная чувствительность. Это выражается в том, что они становятся более критичны к прикосновениям. Например, прикосновение к ка­кой-либо вещи может вызывать приятные или, напротив, выражен­ные неприятные ощущения. Эти перемены хорошо заметны в отно­шении беременной к одежде: она выделяет любимые вещи, которые носит практически постоянно, и нелюбимые вещи, которые отказы­вается носить совсем.

Отношение к деятельности

Во время беременности у женщин довольно часто возникает измене­ние отношения к деятельности или работе, которая не является раз­влечением. Это приготовление еды, рукоделие, работа на дачном уча­стке, профессиональная деятельность и т.д. У беременной может по­явиться совершенное неприятие каких-либо видов деятельности, ко­торыми она с удовольствием и без напряжения занималась до этого. Иногда неприятие какой-либо работы может стать причиной силь­ной тошноты и позывов к рвоте. Напротив, некоторые виды занятий могут вызывать у беременной чувство удовлетворения и она может посвящать длительные часы работы любимому делу.

Вторая половина беременности

После 20 недели беременности общее состояние женщины улучша­ется. Многие ощущения, возникшие в первой половине беременноста, такие как изменения зрительных ощущений, вкуса, сильные пи­щевые желания, реакции на звуки, запахи, цвета и контакты с други­ми людьми, ослабляются или исчезают. В отличие от предыдущего периода, у женщины может значительно возрасти творческий по­тенциал, в связи с чем возникает потребность в активной деятельно­сти, и может появиться сверхчувствительность по отношению к бу­дущему младенцу. Эта способность к сверхчувствительности прояв­ляется у беременных в сновидениях, предчувствиях и других необы­чайных переживаниях, а также в ощущении мысленного контакта с ребенком.

Рассмотрим подробнее некоторые явления второй половины бере­менности.

Мысленный контакт с ребенком

Во второй половине беременности многие женщины рассказывают, что у них установился мысленный контакт с внутриутробным мла­денцем. По мнению женщин, этот контакт выражается в реакции плода на их эмоциональное состояние и мысленные реплики, обра­щенные к нему. Например, некоторые женщины отмечают, что ребе­нок прекращает бурные шевеления, когда в моменты усталости они просят его успокоиться, чтобы получить возможность отдохнуть. Многие беременные замечают, что плод реагирует на музыкальные произведения, которые они слушают, громкие звуки и поведение му­жа. Например, если муж накладывает руки на живот беременной, же­лая послушать биения плода, его шевеления чаще всего прекращают­ся. Причем это повторяется от раза к разу, и мужу так и не удается оказаться свидетелем столь замечательного явления. Кроме этого, многие будущие мамы считают, что у них существует постоянный мысленный контакт с малышом, который трудно опи­сать. Иногда он выражается в форме диалога или обмена мыслями. Некоторые женщины говорят, что младенец отвечает на их вопро­сы (в частности, сообщает дату и характер родов, говорит, кто он: мальчик или девочка, и т.д.), а также предсказывает события и влия­ет на них. Некоторые родители считают, что малыш выполняет их просьбы.

Творческий подъем

Довольно часто во второй половине беременности у женщин творчес­ких профессий наблюдается необыкновенный подъем. Вопреки ожида­ниям окружающих они не оставляют свою карьеру художницы, музы­канта или писательницы, а создают свои лучшие произведения и ока­зываются в пике своего творчества. Иногда случается так, что во время беременности женщина испытывает необычайный творческий подъем в том направлении, в котором она не является профессионалом, и ока­зывается способной создать подлинное произведение искусства, на­пример, написать или вышить картину, создать песню, написать стихи.

Сновидения

Во второй половине беременности, обычно после 28 недель, женщи­ны часто видят во сне свои роды или уже родившегося ребенка. Им часто снится общение с ним и какие-то заботы, с ним связанные. На­иболее частым является сновидение, в котором женщина видит свои роды. Причем, как правило, роды видятся безболезненными и проте­кающими при каких-либо странных обстоятельствах. Например, ро­ды на телеге, роды в лесу, в каком-то большом многолюдном доме и т.д. Довольно часто в подобных снах собственная беременность ви­дится в каком-либо новом необычайном ракурсе. Например, женщи­на может видеть себя с прозрачным животом, в котором плавает ре­бенок, и они общаются с ним через стенку живота. Кроме описанных сновидений беременные часто рассказывают, что им снятся сны, в точности описывающие события следующего дня или события, происходящие через несколько дней. Как правило, та­кие сновидения не носят яркий эмоциональный характер, а являют­ся вполне обыденными и спокойными.

Чувство уже виденного

Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется чувство уже виденного. Оно выражается в ощущении, будто то или иное событие уже когда-то происходило, что совершенно незнако­мая обстановка, предмет, архитектурное сооружение, улица, город или чье-то лицо кажутся уже знакомыми. Это чувство может также выражаться в том, что беременной начинают казаться родными мес­та, в которые она попала впервые. У нее даже может появиться ощу­щение смутного «воспоминания» о пережитых здесь событиях. Ино­гда женщина пытается вспомнить что-либо более отчетливо, но, как правило, эти воспоминания оказываются неуловимыми.

По материалам книги "Ребенок от зачатия до года"