Различие натуральных эфирных масел от синтетических

21 июля 2014

Наименования «эфирное масло», «натуральное масло» или определения «натуральный», «природный» не защищены и ни к чему не обязывают.

Масла Vivasan отвечают всем критериям качества и содержат характерный для данного растения и существенный для ароматерапии набор ингредиентов, становясь оптимальным средством ароматерапии. 

Как обонятельные клетки распознают ароматы?

На протяжении долгих 500 миллионов лет истории эволюции именно обоняние обеспечивало выживание индивидуумов. Оно распознавало ядовитые и съедобные продукты и информировало о них, определяло симпатии и антипатии, помогало отыскать подходящего спутника жизни. Обоняние служит для ориентации, предостерегает от угроз, таких как огонь, снег или дождь, определяет наше социальное и коммуникативное поведение.

Всё, что обладает природным запахом, под давлением испарений постоянно выделяет в окружающий воздух мельчайшие молекулы. Они попадают на обонятельный эпителий, после чего переносятся к чувствительным волоскам обонятельных клеток (рецепторов). В случае совпадения пахучей молекулы с рецепторами они издают электрохимические импульсы, которые при механическом раздражении молекулой рецептора посылают биохимический сигнал, выделяя сигнальное вещество cAMP (циклический аденозинмонофосфат). Это вещество открывает в клеточной мембране каналы, через которые положительно заряженные частицы – катионы, натрий и кальций могут попадать из слизистой оболочки носа в клетку, изменяя при этом потенциал покоя мембраны обонятельной клетки. При определённой интенсивности он переходит в потенциал действия, который доводится до мозга.

Этот механизм усиления является причиной того, что мы так чувствительно реагируем даже на слабые концентрации эфирных масел.

Различия между натуральными эфирными маслами и синтетическими ароматами

Синтетические ароматические вещества производятся химическим путём, в основном, путём дальнейшей переработки сырого масла. Эти субстанции получаются искусственно и не имеют абсолютно никакого терапевтического значения. Это лишь запах, который может казаться приятным. Такие химические субстанции часто продаются как идентичные натуральным масла, которые синтетически воспроизводят эфирные масла. Синтетические субстанции попадают в наш организм через дыхательные пути и выводятся из организма с огромным трудом, либо не выводятся вовсе. Элементы таких продуктов сырого масла откладываются в клетке и с определённого количества могут приводить к непереносимости и аллергиям.

По сравнению с натуральным эфирным маслом, получаемым из растения каким-либо из многочисленных способов и обладающим положительным колебательным воздействием, синтетические, идентичные натуральным масла – всего лишь безжизненные субстанции.

Смотрите видео, где подробно рассказано о том, как отличить натуральное эфирное масло от синтетического: