Кожа лица - «визитная карточка». Диагностика заболеваний по лицу​

28 июля 2014

Кожа лица - «визитная карточка». Диагностика заболеваний по лицу

Имея эту информацию под рукой, можно проще относиться к каким-то периодическим проблемам на коже лица. Просто нужно вовремя принимать соответствующие меры…

Все мы можем признаться в том, что при первом знакомстве с человеком прежде всего обращаем внимание на его лицо.

Многие врачи, чтобы предварительно оценить состояние здоровья пациента, так же внимательно осматривают кожу лица.

Лицо — это зеркало внутренних органов человека.



Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего вида кожи. Кожа лица тесно связана с работой внутренних органов.

Опытному врачу многое расскажет состояние кожи лица, ее цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубина морщин.

При возникновении в органах нарушений на коже в определенных, соответствующих данным органам местах, могут возникнуть высыпания.

Кожные проблемы, не связанные ни с какими внутренними сбоями, по некоторым данным дерматологов – всего 5%. Кожа лица, как лакмусовая бумажка, реагирует на состояние организма.

Например: в случаях проблем с кишечником или почками, кожа, как важный орган выделения, берет на себя дополнительную миссию – выводить продукты обмена веществ. И в этом случае на коже могут появиться угри, комедоны, а также отечность, бледность и т.п.

На каждой конкретной части лица лежит ответственность за функционирование какого-либо внутреннего органа.
Краткое толкование заболеваний по лицу выглядит так:

Щеки - легкие.
Кончик носа сердце.
Ноздрибронхи.
Средняя часть носа желудок.
Верхняя часть носа поджелудочная железа.
Глаза почки и яичники у женщин и яички у мужчин.
Левый глаз - селезенка и поджелудочная железа.
Правый глаз - печень и желчный пузырь.
Область между бровями печень.
Виски с обеих сторон селезенка.
Лоб как целоетонкий кишечник.
Периферическая область лбатолстый кишечник.
Верхняя часть лба мочевой пузырь.
Рот пищеварительный тракт.
Верхняя губажелудок.
Внутренняя часть нижней губы - тонкий кишечник.
Периферическая часть нижней губы толстый кишечник.
Уголки губ двенадцатиперстная кишка.
Область вокруг рта половые органы.

Более подробное толкование заболеваний по лицу

Область лба представляет проекционную зону кишечника. Причем нижняя его часть относится к тонкому кишечнику, а верхняя — к толстому.

Область начала роста волосяного покрова на лбу — проекция нарушений мочевого пузыря, нижняя часть подбородка с участком по направлению к шее также соответствует аналогичным отклонениям.

Зона желчного пузыря располагается на висках.

При нарушениях в его работе наблюдается появление прыщей и покраснений, часто сопровождающееся возникновением головной боли височной локализации. Дополнительно можно отметить, что в некоторых случаях отмечается возникновение желтизны лица.

Иктеричность (пожелтение) склер глаз также сопровождает острые, а иногда и хронические нарушения функции желчного пузыря.

Область между бровями над переносицей проявляется при отклонениях в работе печени. При хронических заболеваниях печени можно наблюдать возникновение нарушений функции челюстных суставов.

На начальном этапе заболевания это проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании, причем левый челюстной сустав сигналит о неблагополучии в левой доли печени, правый — соответственно в правой.

Иногда нарушения печеночного характера дополнительно выражаются покраснением склеры глаз, снижением остроты зрения.

Щеки человека несут информацию о возможно имеющихся нарушениях в легких. При этом правая щека соответствует правому легкому, левая щека — левому.

При органических нарушениях в легких иногда наблюдается появление сосудистого рисунка или стойкой красноты. Форма легкого повторяется формой выступающей части щеки, причем верх щеки — верхушка легкого, а низ щеки — соответственно нижней части легкого.

Крылья носа также относятся к проекционным зонам дыхательной системы, а именно — бронхам. При бронхитах можно наблюдать их покраснение, появление прыщей, крупных пор.

Сердечные нарушения иногда проявляются в области кончика носа и указывают на имеющиеся аритмии. Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки.

Синий цвет губ часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения. Синюшность носогубного треугольника — это тоже очень опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности, о возможном дефекте сердечной перегородки.

Болезненность бровей при пальпации также дополнительно указывает на расстройства сердца.

Переносица — зона отклонений в работе поджелудочной железы и желудка. По внешнему виду глазных областей можно судить о наличии почечных патологий. При этом особое внимание следует обращать на такие признаки, как отечность, покраснения, потемнения.

Наличие в этой области папиллом свидетельствует о застойных явлениях, кистообразовании или предрасположенности к этому.

Например, появление жировых бляшек в области глаз указывает на застойные явления в почечных областях с образованием песка или камней.

Мочеточники проецируются на лице по носогубной складке. Они начинаются около слезного канала на лице и заканчиваются в нижней части подбородка в районе проекционной зоны мочевого пузыря.

Подбородок отражает состояние воспроизводящей системы человека.

У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках (причем и в этом случае имеет место стороннее соответствие). У мужчин подобные признаки говорят о развитии или наличии простатита.

Одним словом, эта зона указывает на застойные явление в области малого таза.

Разновеликость открытия глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной указывают на наличие сильного стресса, способного нарушить работу внутренних органов.

Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей. Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о его запредельном стрессовом состоянии.

Такой человек не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.

Глаза пациента часто могут отображать как его психическое состояние, так и отклонения физического характера. Слезоточивость глаз при выходе из теплого помещения в холодное или на улицу указывает на дефицит калия в организме.

Частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывает на глубокий невроз, патологию селезенки.

Конечно, специалист никогда не поставит диагноз только по одному признаку, он будет искать подтверждения своей догадки и по другим критериям.