Артишок горький... Знаете ли Вы?..

31 июля 2015

Знаете ли вы?

Название артишок или articiocco (ит.) произошло от лигурийского cocali – сосновая шишка. Соцветия артишока, которые используются в пищу, действительно похожи на шишки, а вот цветы – на чертополох или расторопшу, ведь все эти растения родственники из семейства астровых. Только вот зацвести артишоку удается крайне редко, потому что еще до цветения соцветия собирают для кулинарных целей и почему-то называют овощем.

Еще в античные времена артишок ценили и культивировали в Древнем Риме, Греции и Египте. В Древнем Риме, известном своей невоздержанностью и обжорством, артишок ценили, прежде всего, за способность налаживать пищеварение и снимать пищевые интоксикации. В Греции – соком артишока натирали кожу головы от выпадения волос. Кроме того, греки приписывали артишоку «содействие» в рождении мальчиков

В 16 веке Екатерина Медичи привезла артишок во Францию. В античном мире артишок пользовался репутацией сильнейшего афродизиака. Сама королева Франции не садилась за стол без экстракта артишока не только из-за его пробуждающих чувственность свойств, но и потому, что считала этот плод сильнейшим противоядием. Однако она же и наложила запрет на употребление артишоков женщинами, дабы не вводить их в излишние искушения.

Петр 1 завез артишоки в Россию в 18 веке. По его приказу растение как лекарственное и декоративное выращивали в Летнем саду.

В 1949 году Мэрилин Монро была выбрана Королевой артишоков в городке Кастровилл, Калифорния. Ежегодные конкурсы на это звание проходят там до сих пор.

В Южной Испании выращивают гигантские артишоки для получения биомассы, которую затем используют как топливо для двух специальных электростанций. Шутки шутками, а артишоки в Испании обеспечивают электроэнергией около 60 тысяч жителей.

Артишок содержит множество полезных веществ:
- витамины бета-каротин, В2, В6, В9, С, Е, К, фолиевую кислоту
- биофлавоноид цинарин – мощнейший антиоксидант
- дубильные вещества, инулин, силимарин, энзимы
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен

Напиток «Артишок горький» от ВИВАСАН помимо экстракта самого артишока содержит экстракты других целебных растений (фенхеля, мяты) и является прекрасной основой любой комплексной оздоровительной программы.

Подробнее о продуктах, их компонентах и контактах на странице товара http://vivasanka.com/artishok-gorkiy/


Будьте здоровы и счастливы!

БАД не является лекарством и требует обязательной консультации со специалистом.
Имеются противопоказания.