​Ароматерапия для детей и грудничков

20 сентября 2014

Ароматерапия для детей и грудничков

Вздутие животика / боли в животе у грудничков

Вздутие живота – большая проблема почти всех грудничков. Оно вызывается перестройкой питания, к которому в первую очередь привыкает желудок, что вызывает болезненные вздутия.

Иногда родителям сложно отличать детское недовольство от нестоящего вздутия. Вздутия обычно происходят волнообразно, иногда непосредственно во время питья жидкости. Жалобы обычно проходят после того, как ребенку удается выпустить воздух, который он проглатывает при питье. Если же жалобы наступают ежедневно в одно и то же время, рекомендуется еще до приема пищи, при пеленании, производить массаж животика по часовой стрелке. При вздутом животе более целесообразен компресс с использованием масла. Также хорошо снизить жалобы помогает массаж стоп.

Ароматические смеси эфирных масел Vivasan – фенхелянероли и тмина – очень аккуратно применяются для массажа на нежной коже младенцев и грудничков, не более 0,5 – 1% эфирного масла в масле жожоба/авокадо как основе.

Нарушения сна у новорожденных / детей-крикунов

Беспокойный сон новорожденных – нормальное явление. Хотя ребенок-крикун – это стресс для всей семьи. Эффективным, действенным и приятным для ребенка методом является натирание его тела и ног после купания или перед сном приятным для детского носа природным маслом. Оптимальная смесь для этого состоит из столовой ложки масла жожоба/авокадо, а также 1-2 капель эфирного масла:

Подходят для спокойствия и сна: неролиапельсин и лавандарозовое дерево и лаванда.

С 4-й – 8-й недели можно также использовать в диффузоре или аромалампе перед сном. После испарения масла диффузор / аромалампу следует убирать из комнаты. Чтобы масло равномерно и мягко распределилось по воздуху помещения, а воздух был слегка увлажнен, чтобы связать частички пыли и уничтожить бактерии, рекомендуется использовать диффузор Vivasan, с которым работает современная новая техника ультразвукового распыления.

Массаж и подготовительное окуривание детской маслами будут соответствовать потребностям ребенка в покое, тепле и нежных прикосновениях и дадут желаемый покой и ребенку, и вам.

Проблемы с кожей у грудничков

Кожа здорового новорожденного ребенка примерно в 5 раз тоньше кожи взрослого человека и полностью формируется только после 12 лет. Соответственно, она восприимчива к холоду и воспалениям. Большинство жалоб, связанных с кожей, сводятся к угревой сыпи новорожденных, при которой кожа из-за безвредной гормональной перестройки покрывается желтыми прыщиками от нескольких штук до достаточно больших количеств.

Проблемой в первые месяцы может также стать нейродермит, при котором ребенок очень беспокоен, расчесывает прыщик, пока он не превратится в экзему. Еще одна распространенная проблема – это воспаления в области гениталий, пеленочный дерматит, вызываемый дрожжевым грибком или стафилококками, стрептококками или прочими бактериями (Candida albicans).

Пеленочному дерматиту способствует застой тепла в пеленках в сочетании с процессами распада мочи. Помимо лечения маслами Vivasan следует дополнительно следить за тем, чтобы пеленки были достаточной величины, и чтобы между пеленкой и попкой ребенка образовывалась воздушная подушка. Все три кожные проблемы – угревая сыпь новорожденных, нейродермит и пеленочный дерматит лечатся при помощи масел. При любом способе применения выбираются эфирные масла с заживляющими раны и противогрибковыми свойствами. Рекомендуем следующую смесь на основе 50 мл масла жожоба/авокадо Vivasan с добавлением масла Vivasan чайное дерево / манука / канука, а также масел лаванды и розы:

50 мл масла основы – жожоба/авокадо

6 – 8 капель масла чайного дерева/мануки/кануки

4 капли масла лаванды

1 капля розового масла

При регулярном смазывании во время пеленания прыщиков или пораженных нейродермитом мест зуд и связанная с ним потребность в расчесывании, как правило, проходят очень быстро, и эфирные масла могут развернуть свое естественное воздействие в виде борьбы с вирусами и исцеления ран. Ваш малыш станет гораздо спокойнее и получит удовольствие от любого такого лечения.

Для ухода за малышом:

Смесь «Четыре масла»:

2 капли масла фенхеля, 1 капля розового дерева, 1 капля лаванды

смешать с 50 мл масла жожоба / авокадо

Для «крикунов»:

1 капля розового масла, 1 капля масла розового дерева, 1 капля апельсинового масла,

2 капли масла лаванды – смешать с 100 мл масла жожоба

Смесь «Спокойной ночи»:

Аромалампа / диффузор: поставить в комнату за ½ - 1 ч перед сном:

2 капли масла апельсина, 2 капли лаванды и 1 капля масла розового

Смесь против страха разлуки:

2 капли апельсинового масла, 1 капля масла нероли, 2 капли масла розового дерева

Общая таблица дозировок для: Умывания Сидячая ванна Полная ванна Смесь жирных масел в ванне
Детей 2-3 капли. 3-5 капель. 4-6 капель. 1 чайная ложка