Тайна происхождения эфирных масел. Способы получения эфирных масел Вивасан.

21 октября 2014

Определение эфирного масла

Под эфирными маслами мы понимаем летучие и пахучие смеси веществ, получаемых, согласно положениям Международной организации по стандартизации ISO, исключительно путём паровой дистилляции и выжимания фруктовой цедры цитрусовых растений. Эфирные масла плохо растворяются в воде и имеют исключительно растительное происхождение.

Объяснение происхождения эфирных масел в растениях

Процесс обмена веществ в каждом растении очень сложен и происходит благодаря фотосинтезу. Процесс фотосинтеза, в свою очередь, можно описать так:

1. Зелёный пигмент растения – хлорофилл листвы – воспринимает солнечные лучи в форме мельчайших частиц энергии.

2. Затем эта энергия используется для разложения на водород и кислород молекул воды, которую растение всасывает из почвы через корневую систему.

3. Кислород большей частью выделяется обратно в окружающую среду, становясь источником энергии для нас, людей, и всего живого.

4. Водород, в свою очередь, соединяется с получаемым из воздуха углекислым газом, и растение, таким образом, вырабатывает себе питательное вещество – сахар – в форме фруктозы, сахарозы и т.п.

5. При помощи сахара как строительного материала растение посредством окислительно-восстановительных химических реакций вырабатывает разнообразные ароматические молекулы, известные как эфирные вещества.

Результат выработки эфирных масел в растениях

В эфирном масле растение концентрирует свой специфический образ, выражая тем самым природные принципы, по которым оно живёт. Эфирные масла содержатся в растениях почти 300 семейств, располагаясь в масличных клетках, железистых волосках, чешуйках и межклеточном пространстве. Они позволяют растениям расти, развиваться, восстанавливаться и сохранять свои виды вот уже миллионы лет подряд. Эти вещества, например, могут служить гормонами, защитой от поедания, повышать иммунитет, их запахи привлекают насекомых и других животных для опыления. Подобно пестицидам, они обладают свойствами антибиотиков, которые помогают им изолироваться и защищаться от ультрафиолетового излучения. Сигнальные вещества для установления симбиоза с грибами придают клеточной структуре стабильность либо помогают укреплению клеточных стенок. Они защищают растения от повреждения микроорганизмами (дубильными веществами).

Лаванда                                                            Жасмин                                        Шалфей

        

Микроскопическое изображение  молекул эфирных масел


Многие растения источают ароматические вещества, когда на них нападают агрессоры или когда необходимо сдержать рост соседних растений, чтобы обеспечить себе достаточное пространство и достаточное количество питательных веществ. Эфирные масла могут содержаться в любых органах растения – корнях, семенах, плодах и кожуре плодов, древесине и ветках, а также в листве, смоле и коре.

Высшее качество масел VIVASAN для ароматерапии

Качество эфирного масла зависит от следующих факторов:

1. Происхождение/качество растения

2. Производство/получение

Исторические угодья – здесь всё как надо:

- почва (её свойства)

- качество растений

- солнечное освещение

- условия роста

- Опыт сбора урожая (оптимальная зрелость) + традиция

Методика получения– здесь тоже всё как надо:

- бережная дистилляция

- оптимизация содержимого дистилляционного аппарата –

температура и давление (низкое)

- время дистилляции

- выбор пределов кипения – неиспользование экстрагентов

Важно, чтобы сохранялся природный химический состав эфирного масла, так как целебными свойствами обладают только цельные масла. 

Паровая дистилляция – важнейшая методика получения эфирных масел

Преимущества

- бережный процесс

- отсутствие следов растворителей

- изменяя время дистилляции и давление, можно регулировать качество масла

- общепризнанная методика производства масел качества лекарственных препаратов

1. Разогретая вода в виде пара проходит сквозь растительный материал.

2. Пар «пробивает» стенки клеток, в которых находится эссенция.

3. Пар соединяется с эссенцией и тут же охлаждается.

4. Пар конденсируется в виде гидролата, а растительная эссенция – в виде эфирного масла.

5. Эфирное масло поднимается на поверхность и может быть собрано отдельно от воды.

Масла Vivasan отвечают всем критериям качества и содержат характерный для данного растения и существенный для ароматерапии набор ингредиентов, становясь оптимальным средством ароматерапии. 

Критерии качества

Результаты испытаний – и здесь всё как надо:

- подлинность

- состав

- чистота

- запах, цвет, форма

- свойства и консистенция

- нормы: ISO – AFNOR – книги о лекарственных препаратах

Наименования «эфирное масло», «натуральное масло» или определения «натуральный», «природный» не защищены и ни к чему не обязывают.

Масла Vivasan отвечают всем критериям качества и содержат характерный для данного растения и существенный для ароматерапии набор ингредиентов, становясь оптимальным средством ароматерапии.